Мы расскажем обо всех сторонах выбора кукольного домика, как профессионалы, которые за 10 лет работы накопили, пожалуй, самый большой опыт. 

Размеры

Прежде всего, нужно понять для каких кукол вы выбираете домик. Современная классификация насчитывает порядка 10 основных типоразмеров, они обозначаются в соответствии с масштабом, например (1:6, 1:12, 1:16, 1:18, 1:24 и 1:48 ). Но чаще всего масштаб нужен коллекционерам для того, чтобы правильно подобрать размер кукольной мебели. Чтобы вам было проще разобраться  и не запутаться  – посмотрите на таблицу соответствия, в которой мы приводим популярные модели кукол и масштаб домиков. 

Куклы Высота Кукольный домик
      Свинка Пеппа 

10

Домики Le Toy Van
Sonny Angel

8

LOL

9

Enchantimals 23 KidKraft, Lanaland, Edufun
Winx 30
Lottie 18
Barbie  28
Disney Princess 30
Baby Born

43

KidKraft (модель Брианна)

Самый большой кукольный дом

Материалы

После того как вы определились с размерами советуем обратить пристальное внимание на материалы. Это очень важный момент, так как, если вы выбираете дом для девочки, то скорее всего она будет проводить много времени с любимой игрушкой. А если домик сделан некачественно, или,  хуже того из опасных материалов, то может принести не только разочарование в самой игрушке, но и серьезно навредить здоровью.



    Обращайте внимание на качество материалов кукольного дома.


Деревянные кукольные дома

В основном кукольные дома изготавливаются из дерева или пластика. При слове дерево, в нашей памяти всплывают изображения рубленной избы или брусового дома. 

Дело в том, что изготовить массово на производстве домик из цельного дерева сложно и дорого. Безусловно, есть небольшие кукольные дома - конструкторы из деревянных элементов , которые собираются по типу популярной игры Дженги. Но это скорее конструктор, нежели полноценный кукольный дом.

кукольный дом Jejura - конструктор

Некторые мастера-плотники могут сделать по индивидуальному заказу дом из натурального дерева, используя при этом бук, лиственницу или дуб. Однако, и здесь есть «подводные камни». Дерево, как любой «живой» материал очень плохо относится как к влаге, так и к сухим помещениям (например зимой при включении центрального отопления).

Дом Леснушки

К тому же использование вредных лаков и красок недопустимых для детских игрушек не добавит экологичности домику. Говорить о весе, размере и цене такого кукольного дома – также не приходится. Сложность вызовет процесс транспортировки или возможность его переставить в случае необходимости. В случае больших домов размером от 60 см высотой, это также чревато травмами у детей, если домик упадет на ребенка. Именно поэтому широкую популярность получили домики из фанеры и МДФ.

Давайте разберемся в чем разница между ними и что безопаснее.

Фанера

На первый взгляд фанера представляет из себя более экологичный материал. На лицо тонкие слои дерева, но «дьявол кроется в деталях» соединены листы с помощью специальных клеевых составов.

Виды фанеры

Само производство фанеры должно обязательно включать в себя несколько основных стадий, среди них кромирование и ламинирование торцов. На рисунке ниже представлена схема производства фанеры на промышленном предприятии.

Как делают фанеру

Материал для изготовления фанеры используется самый разный, но большинство мелких производителей использует наиболее дешевую и доступную на рынке, что не может не отражаться на качестве и безопасности.

По типу материала фанеру разделяют на следующие виды:

- Хвойная фанера (изготавливается из шпона хвойных пород деревьев: сосны, пихты, ели), является самой доступной и недорогой. Однако, имеет четко выраженный рисунок волокон и очень мягкая. Поэтому большинство артелей и мастерских использует краску с высокой степенью укрывистости, либо предлагает вам любоваться незакрашенным узором дерева, указывая на близкую экологичность материала.

- Берёзовая фанера (изготавливается из шпона берёзы), большая часть идет на экспорт в Китай, но из-за сравнительно большей стоимости её меньше используют для изготовления кукольных домов. К тому же береза – прочная порода древесины и требует использования при раскрое материала дорого оборудования. Среди минусов фанеры из березы – повышенный износ ножей из-за твердости, большое количество кривизны, наличие ядра древесины березы. 

Для изготовления кукольных домов, особенно в последнее время, используют 2 основных вида фанеры - с маркировкой ФК и ФСФ.

Виды фанеры

Чтобы вы не очень погружались в этот раздел химии, для простоты понимания приведем расшифровку.

Обозначение ФСФ расшифровывается как Фанера Смоляной Фенолформальдегидный клей

Фанерные листы с маркировкой ФСФ представляют опасность для человека, поскольку в их составе присутствует фенолформальдегидный клей, в составе которого есть формальдегид и самое главное фенол. Но именно данный вид фанеры чаще всего используется из-за его безупречных свойств, характеристик и цены. Также на рост популярности данного вида фанеры влияет неосведомленность многих мастеров о его вреде для здоровья. Без негативных последствий фанеру ФСФ можно использовать только для отделки нежилых помещений, сараев, гаражей, подвалов, а также для внешних работ.

А также березовая фанера марки ФК используется преимущественно внутри помещений. Слои березового шпона склеиваются карбамидоформальдегидными клеями, отсюда и аббревиатура ФК (Фанера Карбамидоформальдегидный клей) Этот тип фанеры несколько дороже, чем ФСФ, поэтому нечистоплотные мастерские используют его для панелей будущего кукольного дома.

Домик из фанеры

Собственно про вред формальдегида и фенола рассказывать не надо. Они относятся к классу токсичных веществ. По токсичности фенол и формальдегид относятся к II классу опасности для человека (ГОСТ 12.1.007-76). Согласно существующей в России классификации (СанПиН 2.1.4.1074-01) сюда также относятся, например, серная кислота, свинец, кремний, соляная кислота и т.д. Для всех фанерных листов определяется норма содержания токсичных веществ по классу эмиссии, лучше, если это будет Е-1. Однако, помните, что проведенные исследования одним из немногих специализированных институтов в Балабаново (ВНИИДРЕВ), ни один лист фанеры не прошел бы по санитарным нормам.

Поэтому большинство крупных производителей детской мебели укрывают различными пленками, кромируют и лакируют свои изделия, чтобы пройти испытания и получить соответствие техническому регламенту Таможенного союза. Однако мелкие производства не могут позволить себе таких затрат. 

Кромкование

Симптомы отравления токсичными веществами

Отравление кукольными домиками

Организм каждого человека индивидуален, поэтому кому-то будет достаточно использования в доме двух фанерных листов для отравления, а кто-то будет себя прекрасно чувствовать, даже если весь дом будет отделан этим материалом. Но, тем не менее, важно знать симптомы токсичного отравления:

  • Головные боли при нахождении в помещении, где в интерьере использовались фанерные листы;
  • Кашель при частом контакте с изделием;
  • Тошнота и рвота – симптомы тяжкого отравления. Они возникают в случае длительного нахождения в помещении, обитом фанерными плитами с формальдегидом и фенолом.

Несмотря на относительно небольшое содержание токсичных веществ помните, что здоровье человека, а тем более ребенка зависит от многих факторов. Что может послужить катализатором для запуска онкологических или аутоиммунных заболеваний: кукла из формальдегида или кукольный дом из некачественной фанеры неизвестно.

МДФ

Расшифровывается эта аббревиатура достаточно просто - Древесноволокнистая плита средней плотности, по английски  (Medium Density Fibreboard, MDF), изготавливается методом сухого прессования мелкой древесной стружки и натуральных смол при высоком давлении и температуре. 

МДФ

Для производства МДФ древесные опилки измельчаются и скрепляются такими натуральными материалами, как парафин и лигнин, а затем массе придается форма при термообработке и прессинге. Таким образом, после высыхания, охлаждения и затвердевания на выходе получаются МДФ панели. Уровень эмиссии токсических веществ такой же как и натуральной древесине. 

К плюсам МДФ также можно отнести следующие показатели

  • является экологически чистым продуктом, не токсичен и не вреден для здоровья человека;
  • достаточно мягкий и легкий, но в то же время прочный материал, который поддается большому количеству видов обработки и окраске;
  • обладает всеми достоинствами натурального дерева, но немного дешевле;
  • срок службы выше, чем других материалов, в том числе натурального дерева;

Совокупное производство МДФ в Европе составляет 25%, тогда как ДСП всего 2%, а фанеры 8%.

Возникает вопрос, почему же российские производители не используют массово этот материал для изготовления кукольных домов?

Ответ достаточно прост – во-первых, цена. МДФ существенно дороже фанеры, причем листы МДФ выпускаются без окончательного покрытия, что в свою очередь, еще больше удорожает конечное изделие при нанесении рисунка или окраски панелей.

 

Во-вторых, производство МДФ в России началось только в 1997 году и ввиду высокой цены производства не получило массового распространения и по сей день. В настоящий момент всего несколько десятков заводов освоили его выпуск. Поэтому доступность МДФ для небольших производств ограничена. Везти листы МДФ из Китая, например, не выгодно ввиду малого объема производства, а покупать в России дорого.

Что касается западных производителей, то по вышеуказанным причинам большинство использует в производстве исключительно МДФ. Например, английская компания LE TOY VAN производит кукольные дома в Индонезии на острове Ява, где сосредоточен центр деревообработки Юго-Восточной Азии. Компания KidKraft производит домики в Китае более чем на 50 фабриках, которые прошли проверки и имеют сертификацию производства. Кстати, кукольные дома для кукол размером 10 см производятся также в Индонезии. 

Каучуконосы в производстве кукольных домиков

Причем рубка деревьев не наносит ощутимого вреда природе (есть сертификат Лесного попечительного совета), так как в переработку идут только каучуконосные сорта древесины. Каучуконосы лучше всего произрастают не далее 10° от экватора на север и юг. Поэтому эта полоса шириной 1300 километров по обе стороны от экватора известна как «каучуковый пояс». Дело в том, что для каучуконосов требуется очень тёплый и влажный климат и плодородная почва. В основном это растения типа гевеи и других паренхимных пород. Это подтверждается обязательным сертификатом лесничества, бех него ни одна партия древесины не может легально покинуть Индонезию.

Legal wood

Древесина каучуконосных пород, как понятно из названия, насыщена натуральным каучуком. Это уникальный природный материал, которому присущи эластические и пластические свойства, его часто называют пласто-эластическим материалом. Деревья используют для получения натурального каучука, который добавляется даже в корм животных. Срок жизни такой плантации 20-30 лет, после чего она вырубается и высаживаются новые деревья.

При производстве МДФ из каучуконосных пород деревьев механическая прессовка и формовка будущих стен кукольных домов происходит с помощью насыщенных каучуком смол. Это позволяет сделать качественно ровные, с хорошей укрывистостью экологичные МДФ панели. Именно поэтому большинство мировых производителей называют кукольные дома из МДФ деревянными. 

На нашем рынке в достаточном количестве представлены российские и зарубежные производства кукольных домов. Как правило мелкие мастерские и  предприниматели средней руки копируют по лекалам крупных западных производителей кукольные дома и цветовую гамму. Приобретают недорогую фанеру для производства кукольных домов и кроят их на станке по деревообработке или с помощью лазерной резки. После этого, в зависимости от ценового сегмента, на рынке появляются различные серии окрашенных и неокрашенных деревянных кукольных домов. 

Технологический процесс производства иногда не позволяет сделать некоторые детали кукольного дома полностью из фанеры. Например, если это движущие части (крыша, ставни окон) поэтому приходится использовать дорогой МДФ или вытачивать на станке деревянные элементы. Так как все это удорожает конструкцию и конечную цену дома, производители, насколько, могут упрощают внешний вид и функционал кукольного дома. Выбор, в любом случае, остается за покупателем. Мы же рекомендуем обращаться к репутации мировых брендов, чтобы гарантировать как качество, так и безопасность. 

Кукольные домики

Лучшие кукольные домики 2019

Сертификация

Вопрос, который напрашивается сам собой. А как проходят сертификацию такие кукольные дома и как они попадают на российские прилавки? До последнего времени процесс сертификации игрушек был достаточно прост. Многочисленные компании и органы по сертификации на перебой предлагали свои услуги. Как таковые проверки в лабораториях не проводились. Но ситуация за последние несколько лет сильно изменилась. Во-первых, вступили правила сертификации игрушек по единому европейскому регламенту EN71 «Безопасность игрушек» в соответствии с ГОСТом. Во-вторых, регулятор значительно сократил количество аккредитованных органов по сертификации и лабораторий. Некоторые лаборатории ( информация на конец 2018 года) до сих пор не получили возможность проводить испытания по ГОСТ EN 71-1-2014. 

Таким образом теперь мы приходим к европейской системе сертификации игрушек. Когда лаборатория несет персональную ответственность за выданный акт. При проведении сертификации производитель или дистрибьютор обязан предоставить образцы для испытаний. Один образец отбирается на склад временного хранения, на всё время действия сертификата как эталон. Это не позволяет производителю в дальнейшем изменить технологию производства  и продавать «вредный товар». 

Так что делать покупателю? Как определить, что товар безопасен на взгляд. 

Выход один – смотреть маркировку и сертификат соответствия Техническому регламенту.

  1. Обязательная маркировка товара EAC говорит о прохождении сертификации. Причем, в настоящее время, чем «свежее» сертификат, тем больше гарантии, что товар прошел испытание. Обратим, также внимание, что некоторые производители сертифицируют кукольные дома, как Детскую мебель. Например, детский шкаф или навесная полка Кукольный дом. Требования у мебельщиков отличаются от стандартов игрушек.
  2. Если товар импортный, то наличие знаков EN71, CЭ и других маркировок для рынка Японии и США будет считаться надежной гарантией качества и безопасности материалов и элементов кукольного дома. Процедура выдачи данных сертификатов регламентирована, и в процессе испытаний игрушки проверяют не только на химический состав, но механические и травмоопасные элементы (защемление пальцев, вес конструкции, мелкие детали, острые края). 

Немного о нас – компании КуклаДом. Почти 10 лет мы занимаемся продажей кукольных домов и мебели в России, за это время мы посетили более 30 профильных выставок, познакомились со многими энтузиастами в индустрии игрушек, были на заводах в Китае, Индонезии, Германии, Франции и США. Это позволяет нам поделится накопленным опытом с нашими покупателями. 

Мы первые в России кто выделил индустрию кукольных домов в отдельную нишу. Мы привели в Россию такие бренды как LE TOY VAN, KidKraft, Janod, Krooom, KidsKraft  и многие другие.  Мы дали толчок для развития целой индустрии традиционных игрушек и продолжаем двигатся в этом направлении сами. Для нашего ассортимента мы отбираем, лучшие бренды.